|雲端智造執行系統

介紹

MES製造執行系統

製造執行系統(Manufacturing Execution System, MES)主要用來追蹤、管理製造活動中的在製品、原物料、機台狀況、製造、排程與實際生產 結果,以即時滿足來自客戶製造對工廠現場的要求;可以說MES是智慧工廠的核心,整合IOT物聯網技術,管理工廠產線運作下狀態並針對異常狀 況進行通報,有效因應客戶少量多樣的需求趨勢,進行更有效精細的管理,並將生產流程的現場資訊串聯到生產計畫,能使生產活動獲得更好的控制,有效提高產品良率、縮短交期、降低庫存。 

然而,台灣中小型製造業導入MES比例偏低,主要原因有價格太高,行業、規模及需求的不同,以及用戶在第二次開發和後續服務等的差異,以至於導入MES的困難度增加。

瑞精工科技與台灣在地擁有二十年經驗廠商,協合開發「雲端智造執行系統(MES on Cloud)」,以月付型租購式輕鬆導入MES外,更整合多年經 驗及訴求,歸納出八大系統模組以及持續擴建的軟體功能,提供更加完整的生產資訊,作為生產線必要調整的依據,同時以專業的顧問服務團隊、 跨產業的系統整合與導入經驗,讓工廠邁向工業4.0第一步的絕佳工具

MES on Cloud

什麼是工業4.0MES?

MES是位於上層計劃管理系統與底層工業控制之間、面向生產控制層的管理信息系統
它為操作人員、管理人員提供計劃的執行、跟蹤以及所有資源(人、設備、物料、客戶需求等)的當前狀態資訊

MES系統是介於IT端ERP系統及OT端SCADA(監控與資料收集)系統的橋樑

執行的是有關製造現場資料收集、在製品管理、品質管理、設備管理……等工作任務

智慧製造系統 =
智慧「神經系統+機台OT整合」

全球運籌管理架構

◆ 雲端運算讓您只需進行簡易設定,便可以輕鬆在全球多地區部署MES系統
◆ 跨國整合生產製造資訊、機聯網資料、戰情監控資料
◆ 無論公司員工、供應商、客戶,資料都可以安全共享,隨時溝通合作,使生產製造更加靈活有效率
◆ 透過移動裝置查詢最新生產進度,及時掌握問題做出反應
◆ 透過電子看板同時監看全球各工廠的即時生產訊息

智慧【神經系統】之中樞神經

使用雲端MES系統,可隨時因應需要更多運算能力時硬體支援可快速擴充。例如:使用統計製程管制(SPC, statistical process control)分析運算,快速輕鬆地擴展算運資源,因應突然流量高峰需求,自動分配更多運算資源,以確保您系統或應用程序穩定且能迅速反應。

使用雲端MES穩定99.999%的服務、數據可靠性,降低硬體系統突發故障造成的生產製造損失。

低IT建置及維運成本

雲端運算一直以來被認為是一個支持在網絡上存儲大量數據的低成本解決方案。傳統IT架構由應用、運行、安全、集成、數據庫、伺服器、虛擬機、存儲、網絡等組成。


雲端運算供應商可以為您處理運營及維護,而不需要您自己處理這些工作,這樣您就可以專注於您的核心業務。

您只需將所有數據遷移上雲,雲提供商就會處理其餘的部分。

MES的效益

根據MESA協會統計分析,導入MES系統後可以達到下列成效

專業集資安防護

雲端運算中的數據安全性比傳統數據中心更複雜,因為數據存儲在不同的機器中,例如伺服器、電腦和各種移動設備。但是,雲端運算供應商可以幫助您保護在雲環境中部署的任何基礎架構,包括運算、存儲空間、數據庫和網絡資源。您只需要保護您的登錄信息、應用程序和底層操作系統。

實體硬體資安問題,作業系統會不斷更新,更新就會出現新漏洞,增加受到攻擊的可能性。 使用雲端則可避免這一問題,一方面雲端伺服器會使用最高等級資安防護機制與設備,另一方面軟體,總是使用最新版軟體運行。
企業自建機房,舉凡效能性、安全性、備份完整性、機房安全設備,都很難與雲端運算供應商高規格的機房相比,所以自建機房斥資百萬,卻仍無法達到像雲端主機資安等級。

彈性運算

當MES系統突然有流量激增的需求時,可能需要更多資源來幫助您處理對應用程序的大量需求。雲端運算可以快速擴展,無需訂購和配置實體機,實體機既建置緩慢又複雜。
隨時需求增加或下降時,雲端運算可以彈性增加與縮減,您的基礎架構以滿足實際需求,無需為不需要的資源付費。

雲端運算的關鍵優勢之一:彈性運算。只需使用(並支付)所需要的資源。

無限的存儲空間

在雲上存儲數據可為您提供幾乎無限的存儲容量,因此您無需擔心雲環境中的存儲空間不足。
由於不是自己管理物理存儲設備,因此無需先估計未來的需求,雲端存儲可以無縫增長以滿足需求,隨時進行擴展和縮小。

報工系統

案例白皮書

白皮書下載